2023年10月3日 12:06
茹で汁を○○するだけ いつもの材料で本格ペペロンチーノを作る方法に「うまそー!」
しばらく泡立て器で混ぜると、オリーブオイルとパスタの茹で汁が混ざり、『乳化』という現象が起きます。これは、パスタに含まれるデンプンが乳化剤の役割を果たしたために起こる現象です。乳化するとソースにとろみがついて、パスタと絡みやすくなるうえに、口当たりも滑らかになります。
この『意外と知らないパスタの豆知識』の投稿には、「うまそー!」「食べたくなってきた」などのコメントが寄せられていました。
パスタを乳化させるポイント
※写真はイメージ
茹で上がった後のパスタの茹で汁は使わない
パスタを茹ですぎると、パスタのデンプンが溶け出してしまいます。先述した通り、パスタに含まれているデンプンが乳化剤の役割を果たすため、このデンプンが溶け出しすぎていると、パスタがベタベタとした仕上がりになってしまうのです。
そのため、茹で上がった後のパスタの茹で汁は使わずに、茹で上がる3分程前のものを使いましょう。
茹で汁は少しずつ加える
パスタの茹で汁を一気にオイルに加えてしまうと、うまく乳化しません。茹で汁は、少しずつ入れましょう。
ソースに空気を含ませる
ソースに空気を含ませると、乳化しやすくなります。