「なぜ今まで思い付かなかったんだ」「常識が覆る」 パプリカの種が飛び散らない切り方に感動
しかし、この裏技では、ヘタを下にして「立たせて」置いて切るのです!
パプリカの底部分から、くぼみに沿って包丁を入れていきます。
するとヘタを中心に、種が飛び散ることなくきれいに切り分けられました。
この後、ヘタ部分を切って取り除いたら、お好みの形状にさらに細切りやみじん切りにして、料理に使用すればOK。
まな板や流し台が種まみれ…ということもなく、ストレスフリーでパプリカの下ごしらえができます。
調理の際には、ぜひこの裏技を試してみて、日常のキッチン作業を少しでもラクにしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
ご飯に枝豆ととろろ昆布を混ぜたら? 完成したものに「最高の組み合わせ」