2023年10月8日 09:33
お弁当のハム、加熱してから入れたほうがいいの? 食品メーカーの回答は…
といった文言が記されたものもあります。こうした商品は、品質面や衛生面に配慮した環境で調理されているので、加熱せずにそのままお弁当に使用できます。
また冷凍食品の中にも、「自然解凍OK」という商品が増えてきています。
・朝から加熱調理するのは面倒
・朝食と同時進行で作業するため、調理スペースに余裕がない
・加熱はできても、完全に冷めるまでの時間がもったいない
これらの事情を抱えている場合は、ぜひ食品パッケージに注目してみてください。「そのままお弁当に」「自然解凍OK」といったマークを目印に購入するアイテムを選べば、お弁当づくりの負担も軽減できるでしょう。
ハムやソーセージは、子供のお弁当にも人気のおかずです。食中毒予防のためにも、基本的にはしっかりと加熱してから入れるようにしてください。冷めるまでの時間を逆算して加熱しておけば、作業もスムースに進められます。
また、フライパンを出すのが面倒な場合は、電子レンジで加熱できる商品を使用するのもおすすめです。「基本は加熱」の原則を頭に入れたうえで、調理手順を組み立ててみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
山口もえさん「60歳直前までお弁当作り」お弁当3個生活、初日スタート!「たまご焼きは…買ったよね」