2023年11月7日 11:39
炒めず作れる『パラパラチャーハン』 ミツカンのレシピに「画期的!」「コレは思い付かない」
炊飯中、卵を溶いて常温に戻しておきます。炊き上がったら、すぐに卵を流し込み、蓋を閉めて5~10分ほど蒸らします。
蒸らしたら、卵が半熟に固まっているので、切るようにして全体的に混ぜ合わせてください。
器に盛って、小口切りにした小ネギと、お好みで黒コショウを振りかければ完成です!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
つゆと焼豚のうま味がよく染み込んだ、パラパラな食感のチャーハンは、店の味にも劣らないおいしさ!
炒めないため、コンロ周りを汚すこともなく、一気にたくさん作れるのが嬉しいポイントでしょう。
炊飯器のボタンを押せば、放置しておけるので、炊飯中にスープやほかのおかずを作る時間もでき、効率的に家事が進められますね。
また、余ったチャーハンは冷凍しておけば、次の日の昼ご飯やお弁当にも使えます。
投稿には「炒めないチャーハンって初めて聞いた。放っておけばいいのが楽ですね」「自分では思い付かない。ミツカンチームはすごい!」