くらし情報『「1人1合食べたいおいしさ」 マイタケの炊き込みご飯レシピに「おかわり不可避」の声』

2023年11月16日 10:53

「1人1合食べたいおいしさ」 マイタケの炊き込みご飯レシピに「おかわり不可避」の声

※写真はイメージ

キノコは、秋の味覚の1つに数えられる食材。

中でも、スーパーマーケットで販売される一般的なキノコであるマイタケは、煮たり焼いたりできるため、馴染み深いでしょう。

マイタケで作る『炊き込みご飯』レシピ

キノコの栽培や販売を行う、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントは、マイタケを炊き込みご飯にするレシピを公開しました。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・『雪国まいたけ極』1パック

・米1合

・水180㎖

・ごま油小さじ2ぶんの1杯

・醤油大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

・和風だしの素小さじ2ぶんの1杯

・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯

まず、米を研いでから180㎖の水を注ぎ、30分置きます。

フライパンに、ごま油を入れて強めの中火で熱し、食べやすい大きさに裂いた『雪国まいたけ極』の表面をこんがりと焼きましょう。

炊飯器に醤油、みりん、和風だしの素、おろしショウガを加えて炊けば、完成です!


『雪国まいたけ極』を一度焼いてから米と一緒に炊くことで、マイタケの香りとうまみが米に絡み、箸が止まらなくなるおいしさになるのだそう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.