2023年11月22日 09:55
チョコレートが白く変色、食べても問題ない? 企業の回答に「初めて知った」「そんな原因が」
入れるなら「野菜室」がおすすめ
チョコレートを冷蔵庫で保管する際は、通常の冷蔵室よりも野菜室がおすすめです。これは、野菜室がほかの冷蔵エリアよりもやや温度が高く、チョコレートの保存に適した温度だからです。
また、チョコレートも種類によって適した温度が違いますが、生クリームをふんだんに使った生チョコレートの場合はあまり日持ちもしないため、冷蔵庫(野菜室)で保存し、早めに食べきったほうがよいでしょう。
冷蔵庫で保管したチョコレートは冷え固まっており、常温の時よりも硬くなっています。そのまま食べてももちろんOKですが、15~30分ほど室温に置いてから食べると、やわらかさも楽しめるでしょう。
チョコレートが白く変色したからといって、慌てて処分する必要はありません。やや風味は劣るものの、問題なく食べられるので安心してください。チョコレートは繊細なお菓子であり、見た目や風味を守るためには温度管理が重要です。
自宅の保管場所について、見直してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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