くらし情報『メーカーの創業者「効率悪くない?」 『とんかつの作業工程』から生まれたのは、あの人気調味料!』

2024年1月30日 10:30

メーカーの創業者「効率悪くない?」 『とんかつの作業工程』から生まれたのは、あの人気調味料!

と感じたのがきっかけなのだそうです。

また、同社のヒット商品である焼肉のたれ『焼肉一番』に続くヒット商品を探していたこともあり、塩とコショウをブレンドした商品の開発に着手したといいます。

発売当初は福岡県福岡市の周辺のみで取り扱われていましたが、徐々に販売範囲が拡大。

1975年には東京進出を果たし、全国的な人気を得ることに成功しました。

『塩コショウ』は塩のほうが多い!

ダイショーの『味・塩こしょう』は、塩とコショウをブレンドした複合調味料ということですが、塩とコショウはどちらが多く入っているのでしょうか。

企業秘密を探る禁断の質問ですが、思い切ってダイショーに聞いてみたところ…。

塩の割合が高いです。

ただし、ダイショーの『味・塩こしょう』は、塩のほうが多いものの、ほかの調味料もバランスよく加えることで塩分を控えめにして、かけすぎによる味のブレが起こりにくいようにしているそうです。
また、『味・塩こしょう』の使用や保存についてのアドバイスをお願いしたところ、このような回答がありました。

湿気の少ない場所で保存してください。保存の際は蓋をしっかりしめていただきたいです。湿気が多い場所や温かくなる場所以外であれば、常温で保存できます。

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