2023年12月13日 17:53
パックの鶏むね肉をアレに漬けて焼いたら? ジューシーすぎて家族全員が感動
揉みこんだ鶏むね肉は、冷蔵庫に入れて1時間寝かせておきましょう。
今回は塩麹に漬けた鶏むね肉と、何もしなかった鶏むね肉を一緒に冷蔵庫に入れて、柔らかさを比べてみることにしました。
1時間後に取り出してみましたが、見た目には大きな変化は見られません。
その後、塩麹で揉みこんだ鶏むね肉と、何もしなかった鶏むね肉を同時に焼いてカットしてみました。その結果、見た目に明らかな違いが…!
なんと塩麹で揉みこんだ鶏むね肉のほうが、明らかに水分があり、潤っているのです。
塩麹を揉みこんだ鶏むね肉(左)何もしなかった鶏むね肉(右)
実際に食べてみると、何もしなかった鶏むね肉はパサついていましたが、塩麹で揉みこんだ鶏肉はジューシーで柔らかい!ここまで歴然とした違いがみられるとは驚きです。
「あまりに違ってびっくり!」と家族も驚く柔らかさ。これはひと手間かける価値がありそうです。
家庭に塩麹がある人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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