くらし情報『パックの鶏むね肉をアレに漬けて焼いたら? ジューシーすぎて家族全員が感動』

2023年12月13日 17:53

パックの鶏むね肉をアレに漬けて焼いたら? ジューシーすぎて家族全員が感動

鶏むね肉に塩麹をもみ込んでいる写真

揉みこんだ鶏むね肉は、冷蔵庫に入れて1時間寝かせておきましょう。

今回は塩麹に漬けた鶏むね肉と、何もしなかった鶏むね肉を一緒に冷蔵庫に入れて、柔らかさを比べてみることにしました。


塩麹を揉みこんだ鶏むね肉と何もしていない状態の鶏むね肉を比較している写真

1時間後に取り出してみましたが、見た目には大きな変化は見られません。

塩麹を揉みこんだ鶏むね肉と何もしていない状態の鶏むね肉を比較している写真

その後、塩麹で揉みこんだ鶏むね肉と、何もしなかった鶏むね肉を同時に焼いてカットしてみました。その結果、見た目に明らかな違いが…!

なんと塩麹で揉みこんだ鶏むね肉のほうが、明らかに水分があり、潤っているのです。


塩麹を揉みこんだ鶏むね肉と何もしなかった鶏むね肉を比較している写真

塩麹を揉みこんだ鶏むね肉(左)何もしなかった鶏むね肉(右)

実際に食べてみると、何もしなかった鶏むね肉はパサついていましたが、塩麹で揉みこんだ鶏肉はジューシーで柔らかい!ここまで歴然とした違いがみられるとは驚きです。

「あまりに違ってびっくり!」と家族も驚く柔らかさ。これはひと手間かける価値がありそうです。

家庭に塩麹がある人は、ぜひ試してみてくださいね。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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