2023年12月14日 09:50
捨てるだけの野菜くず アレに活用する方法に「いいこと聞いた」「やってみます」
ベジブロスの作り方を見てみましょう。
1.野菜くずを洗っておく
2.大きめの鍋に野菜くずと水を入れ、火にかける
3.沸騰したら弱火に変え、30分ほど煮出す
4.30分たったら火を止め、ザルでこす
煮出すことであくが出てきますが、その中に「ファイトケミカル」というさまざまな栄養素が含まれているので、アクは取り除かないようにしましょう。
ベジブロスは、スープやカレー、炊き込みご飯などに使えます。普段の料理に加えてみましょう。
保存のコツ
できあがったベジブロスは、粗熱を取ってボトルや保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。使い切る目安は、約3日です。
ジッパーバッグに入れれば、冷凍保存もできます。小分けにしたい場合は、製氷器を使うのもおすすめです。
冷凍保存の場合は、解凍後すぐに使うようにしましょう。
野菜くずがそこまで多くないという場合は、たまるまでジッパーバッグに入れて冷凍しておく方法もあります。野菜くずがたまってきたら、ベジブロスを作りましょう。
SDGsの取り組みは、自宅でも簡単にできます。ベジブロス作りを、その一歩にしてみませんか。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。