くらし情報『捨てるだけの野菜くず アレに活用する方法に「いいこと聞いた」「やってみます」』

2023年12月14日 09:50

捨てるだけの野菜くず アレに活用する方法に「いいこと聞いた」「やってみます」

ベジブロスの作り方を見てみましょう。

1.野菜くずを洗っておく

2.大きめの鍋に野菜くずと水を入れ、火にかける

3.沸騰したら弱火に変え、30分ほど煮出す

4.30分たったら火を止め、ザルでこす

煮出すことであくが出てきますが、その中に「ファイトケミカル」というさまざまな栄養素が含まれているので、アクは取り除かないようにしましょう。

ベジブロスは、スープやカレー、炊き込みご飯などに使えます。普段の料理に加えてみましょう。

保存のコツ

できあがったベジブロスは、粗熱を取ってボトルや保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。使い切る目安は、約3日です。

ジッパーバッグに入れれば、冷凍保存もできます。小分けにしたい場合は、製氷器を使うのもおすすめです。
冷凍保存の場合は、解凍後すぐに使うようにしましょう。

野菜くずがそこまで多くないという場合は、たまるまでジッパーバッグに入れて冷凍しておく方法もあります。野菜くずがたまってきたら、ベジブロスを作りましょう。

SDGsの取り組みは、自宅でも簡単にできます。ベジブロス作りを、その一歩にしてみませんか。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.