冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ
![冷蔵庫の牛乳で作れる!JA全農が公開した簡単スイーツが、クリスマスにもピッタリ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511985%252FGrape_1511985_ce0412869cc40d543963_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
クリスマスには、大切な人とおいしい料理を食べて過ごすという人もいるでしょう。
定番のローストチキンやローストビーフなどはもちろん、欠かすことのできないのが、クリスマスケーキ!
しかし、ボリュームのある料理をお腹いっぱい食べた後には、少しさっぱりしたものが恋しくなるかもしれません。
そんな時にぴったりなレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)に投稿をしました。
チキンの後はさっぱりと!『牛乳寒天ケーキ』
JA全農が紹介したのは、『牛乳寒天ケーキ』のレシピ。
材料を火にかけて冷やすだけで完成する、簡単レシピです!
【材料】
・水200㎖
・粉寒天4g
・砂糖50g
・牛乳300㎖
まず、水と粉寒天、砂糖を鍋に入れて沸騰させながら溶かしたら、牛乳を加えます。
![『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511985%252FGrape_1511985_54a19f3db158c1759905_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
混ぜた材料を15cmの型に流し込み、冷蔵庫で冷やしたら、完成です!
![『牛乳寒天ケーキ』の作り方画像](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2023%252FGrape_1511985%252FGrape_1511985_889cf55e17f50eb297cb_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
お好みで生クリームやイチゴをトッピングすれば、見た目も華やかなクリスマスケーキに!
スポンジなどを使わないため、ボリュームのあるご馳走を食べた後でもさっぱりと味わえそうです。