電子レンジでカリカリベーコンを作る方法 「画期的」「フライパン不要はありがたい」
600wの電子レンジで約2分加熱(野菜100gの場合)すればできあがりです。野菜の量が異なる場合は加熱時間を調節してください。
2.カリカリベーコン
人気のカリカリベーコンがすぐできる時短技です。フライパンでは油や煙が気になりますが、電子レンジとクッキングペーパーを使えばその心配がありません。
耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、ベーコンを並べます。
次にベーコンの上からもう1枚クッキングペーパーをかけてください。
600wの電子レンジで約2分10秒加熱(ベーコン5枚・70gの場合)すれば完成です。ベーコンの枚数や厚さなどで加熱時間を調節しましょう。
3.豆腐の水切り
なかなか時間のかかる豆腐の水切り。こちらも電子レンジとクッキングペーパーでササッと完了させましょう。
豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせます。
600wの電子レンジで約3分20秒加熱(豆腐1丁・350gの場合)すれば短時間でしっかり水切り完了です。ライオンLideaが動画で使っていたクッキングペーパーは『リード クッキングペーパー』(税込499円)です。電子レンジでの調理に適した厚みや吸水性が時短技にぴったりのようですよ。