スーパーの鶏もも肉、しっとりジューシーに焼くには? アレを使った方法に「皮パッリパリ」「効果抜群」
しっかり焼き色がついたら裏返し、弱火で7~8分加熱します。お好みでタレをかけてもいいでしょう。
食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。皮はパリッと香ばしく、肉汁がじわっと口の中に広がるジューシーさもある、見た目にもおいしいチキンソテーに仕上がりました。
トレイのままはNG!おいしく冷凍するテクニック
鶏肉は牛肉や豚肉よりも水分量が多く、傷みやすいため、冷凍保存する方も多いのではないでしょうか。手っ取り早く買ってきたトレーのまま冷凍庫に入れて保存するのは簡単ですが、これは実はNG。お肉の表面に霜がついて、変色したり味が落ちたりしてしまいます。そこでおすすめなのが、お肉をカットしてタレに漬け込んでから冷凍保存する「下味冷凍」です。
あらかじめカットされたものを購入するか、使いやすい大きさに鶏肉をカットしてください。
鶏肉をジッパーつきのポリエチレン袋に入れます。
タレを入れます。だいたい200gほどのお肉に大さじ3が基準です。
しっかり揉み込みます。
お肉が均一になるように平らにしてから冷凍しましょう。
お手頃な鶏もも肉でもプロ級の味が叶うこの調理方法。ぜひ重しを使ったソテーと下味冷凍を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]