2024年1月20日 12:20
余った赤ワインを華やかアレンジ! 自宅で楽しめるホットワインの作り方
「イベント時にみんなでワイワイ楽しんだワインが、冷蔵庫に少しだけ余っている…」という人はいませんか。そのまま飲むのは味気ないと思うなら、簡単で華やかなアレンジを楽しんでみてください。
調理師資格を持ち、元カフェ店長という肩書きを持つイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagram投稿より、おすすめレシピを紹介します。
ホットワインにすれば心もリラックス
余ったワインのアレンジ方法として、イソカカさんが紹介しているのは「ホットワイン」です。ほっこりあたたかで心と身体にぬくもりを与えてくれるドリンクは、冷えが気になる季節にもぴったりでしょう。
ホットワインといえば、スパイスが鍵になります。シナモン、クローブ、スターアニス、レモン、ショウガを用意しましょう。
まずは材料を切っていきます。レモンとショウガは薄切りにしてください。
コンロの上に設置して使うブラケットがあれば、小さなお鍋でも安定します。
オレンジジュースと余った赤ワインを、それぞれ150㎖ずつ加えて混ぜましょう。
シナモンは半分に折って、クローブ、スターアニス、ショウガ、お好みで砂糖を加えてください。