2024年1月20日 12:20
余った赤ワインを華やかアレンジ! 自宅で楽しめるホットワインの作り方
コンロに火を付けて、沸騰直前までワインを温めます。
茶こしなどでスパイスを取り除き、カップに移してレモンを浮かべれば完成です。
アルコールはジュースの量で調整しよう
イソカカさんのレシピの特徴は、オレンジジュースです。赤ワインを割ることで、アルコールの刺激をマイルドにしています。アルコール控えめで酔いにくくなり、ゆったりした気分で楽しめるでしょう。
反対に「アルコール強めが好きな人は、オレンジジュースをすべて赤ワインで置き換えて作っても大丈夫」とのこと。その時の気分や体調に合わせて、アルコール量を調整できるのが嬉しいポイントです。
どのスパイスを加えるのかも、自身の好みでアレンジできます。「今日はハチミツを加えて甘く」「シナモン多めで風味豊かに」など、オリジナルレシピを追求してみるのもよいでしょう。
ワイン特有の渋みも抑えられるため、銘柄選びで失敗した場合の消費方法としてもおすすめです。
赤ワインを基本に作られるホットワインは、高い抗酸化作用を持つポリフェノールを摂取できる飲料としても知られています。身体を温めることで、免疫力も高められるのではないでしょうか。イソカカさんの簡単レシピで、華やかな気分を楽しんでみてください。