2024年1月20日 12:24
「知らなかった」「今日からやってみる」 料理のプロが教えるお米を正しく研ぐための3つのポイント
ごはんをおいしく炊くために、意識したいのが「研ぎ方」についてです。普段何気なく行いがちですが、実はその研ぎ方、間違っているかもしれません。東京ガスが運営する暮らし情報メディア「ウチコト」より、プロが教える正しい研ぎ方を紹介します。
研ぎ方のコツは全部で3つ
ウチコトで正しいお米の研ぎ方を紹介しているのは、老舗米問屋の米料亭「八代目儀兵衛」で総料理長を務める橋本晃司さんです。橋本さんは、お米を研ぐ際のポイントは、以下の3つだと教えてくれています。
1.最初のすすぎはたっぷりの冷たい水で素早く行うこと
2.お米は「優しく握って離す」を繰り返して行うこと(2合以下なら40回、3合なら50回を目安に)
3.研いだ後のお米は、冷蔵庫で60分間浸水させること
お米の研ぎ方の基本として、頭に入れておきましょう。
どれだけおいしいお米を購入しても、研ぎ方で失敗すれば残念な仕上がりになってしまいます。「まるでお店のような仕上がりを楽しみたい」と思ったら、基本を忠実に守って、ていねいに作業するのがおすすめです。
ついやりがちなNGポイント
ウチコトでは、一般の人がついやりがちな失敗をいくつか紹介しています。