小松菜のみずみずしさを2~3週間キープ! ニチレイが紹介する冷凍保存方法が「画期的」
食感や味の違いを楽しめるでしょう。ニチレイフーズによると、「冷凍庫で2〜3週間保存可能」とのことです。
小松菜を冷凍保存するメリットと使い方
買ってきた小松菜を冷凍保存するメリットについて、ニチレイフーズでは以下のように解説しています。
小松菜はアクが少ないので、下ゆでせずに冷凍できます。そのため、ゆでることによる栄養価の流出を抑えることができます。さらに凍ったままスープや炒め物、煮びたしなどに使えるのでとっても便利
ニチレイフーズ公式「ほほえみごはん」ーより引用
葉物野菜の冷凍保存といえば、「下ゆで必須」と思っていた人にとっては、目からウロコの情報です。栄養豊富なことで知られる小松菜をより効率よく摂取するため、ぜひ実践してみてください。
ちなみに、凍った小松菜を使う時には、凍ったまま調理してください。
汁物に加える時はさっと加熱するだけでOKです。炒め物に使う時は、仕上げに加えてさっと火を通すことで、水っぽくなりにくいでしょう。
鉄分やカルシウムなど、ミネラル豊富なことで知られる小松菜だからこそ、「毎日少しずつ摂取したい」と思っている人も多いのではないでしょうか。冷凍保存しておけば、日々の料理に手間なく少しずつ使えそうですね。
[文・構成/grape編集部]
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