くらし情報『「試したい」「今日やろう」 指が黄色くならないミカンの食べ方』

2024年1月27日 12:10

「試したい」「今日やろう」 指が黄色くならないミカンの食べ方

「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。

なぜ指先が黄色くなるのか

ミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。

もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。

そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。

「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」

「明日やろう」
「和歌山の人天才」

指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。


ライフハックまもさんは、ほかにも多くの便利技の情報や生活に役立つ便利アイテム情報を発信しています。暮らしを快適にする情報やアイテムに興味がある人はぜひ参考にしてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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