くらし情報『「知らなかった」「冷蔵しちゃってた」 山崎製パンが教える食パンの正しい保存方法』

2024年1月30日 17:22

「知らなかった」「冷蔵しちゃってた」 山崎製パンが教える食パンの正しい保存方法

密閉してから冷凍庫に入れるのが正しい方法です。

冷凍保存した食パンは新しいパンとほぼ変わらないおいしさが魅力

冷凍保存したパンは、常温のパンと同じように、トースターで焼けば食べられます。パンの劣化が気になりにくく、新しいパンと同じようにおいしく食べられるでしょう。

パンを焼く時のポイントは短時間で一気に焼くこと。オーブントースターでもポップアップトースターでも、パンを入れる前に数分間、庫内を温めてください。パンを入れてから徐々に温度が上がっていくのではなく、十分に温度が上がった状態でパンを入れると、ふっくら仕上がります。

なお、冷凍パンの焼き時間は、常温のパンを焼く際よりもやや長めに設定しましょう。

冷凍した食パンは、自然解凍も可能です。


冷凍した食パンを解凍する場合、水分が出てベタついたり、表面が乾いてしまうことを防ぐために、ビニール袋から出したらきれいな布でくるみ、自然解凍させます。室温では約1~2時間で解凍できますが、朝食に食べる場合は、前日の晩に冷凍室から出しておくとよいでしょう

山崎製パンーより引用

自然解凍できれば、冷凍した食パンをトースト以外でも楽しめるでしょう。

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