くらし情報『コンビニおでんの汁を卵に混ぜて焼くと? 思わぬレシピに「ごはんが進む」』

2024年2月2日 17:02

コンビニおでんの汁を卵に混ぜて焼くと? 思わぬレシピに「ごはんが進む」

この際、卵とつゆが均一になるようにしっかりと混ぜることがポイントです。

あとは混ぜ合わせた卵液を卵焼き器に流し入れ、普段通りに焼けば完成です。

おでんの残り汁で作った卵焼き

焼き上がっただし巻き卵は、コンビニおでんのつゆを使用しているため、贅沢な風味と香りが漂う逸品に。食べてみると、つゆの旨味が卵にしっかりと染み込んでおり、一般的なだし巻き卵とは一味違う美おいしさが楽しめます。

また、このほかにもおでんの残ったつゆを使ったレシピはたくさんあります。例えば、つゆに濾した卵を入れて茶碗蒸しが作れたり、カットした野菜につゆと醤油を足して煮物が作れたりなど、さまざまなアレンジが可能です。

もちろん、家で作ったおでんや、スーパーなどに売っているパウチ入りのおでんのつゆでもアレンジ料理を楽しむことができます。このように、余ったおでんのつゆを使えば、基本の味が整っているので簡単に料理ができて細かい手間が省けます。
余ったつゆで、いつもとは違う特別な料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.