2024年4月3日 10:00
うなぎが一番おいしいのは、結局いつ? 生産者の回答に「知らなかった」
というのは、あくまで天然うなぎに限ってのもの。
日本養鰻漁業協同組合連合会によると、「養殖うなぎの場合は、飼育環境が異なるため、時期に限らずおいしい状態で出荷できるように工夫されている」とのこと。
例えば、夏の『土用の丑の日』に合わせて、もっともおいしい状態になるように育てるなど、時期に合わせて飼育状態を工夫している養殖業者もあるそうです。
もし天然モノをおいしく食べたいのなら、秋から冬にかけてのタイミングを狙ってみるといいかもしれません。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
取材協力日本養鰻漁業協同組合連合会
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