余ったパンの耳 ローソン発の思いがけない活用法に「おいしそう!」「簡単だわ」
します。500wの電子レンジなら25秒です。
2.丸めて止める
取り出したパンの耳をくるくると端から丸め、つまようじを挿して止めます。ミニサイズの渦巻きキャンディのような見た目です。
3.バターで焼く
フライパンでバターを熱し(弱火)、2の両面を焼きます。薄いキツネ色になったら取り出しましょう。
4.フライパンをきれいにする
フライパンに残ったバターをキッチンペーパーなどで拭き取り、きれいにします。
5.グラニュー糖を絡める
先ほどのフライパンにグラニュー糖を入れ、弱火で熱します。
溶けて薄く色付いたら火を止め、3を入れて絡めてください。
6.粗熱を取る
クッキングシートの上などで粗熱を取ればできあがりです。
グラニュー糖をまとった表面はサクサク、口の中にバターの風味がふんわり広がる、幸せな味に仕上がります。食べる手が止まらなくなるかもしれません。
手軽なレシピに多数の反応
手軽に有名な洋菓子風のスイーツができるレシピに感心した人は少なくなかったようです。投稿には多くの「いいね!」やコメントが集まりました。
「めっちゃ可愛いですね!食べやすそうだしおいしそう」
「カリントウしか活用お菓子を知らなかったので嬉しい」