くらし情報『おいしいたこ焼きをつくるなら? たこの大きさやおすすめ具材を日清製粉が解説』

2024年2月18日 12:10

おいしいたこ焼きをつくるなら? たこの大きさやおすすめ具材を日清製粉が解説

焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。

具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。

おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切

日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。

まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。

約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので2㎝角以下がいいでしょう。

日清製粉グループ公式サイトーより引用

たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。

カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。


自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。

たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。

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