2024年2月24日 12:15
小麦粉にカビが生えるなら? ニップンが教える正しい保存方法が「ためになった」
これからは保存場所やそばに置くもの、開封部の密閉などに気を付けて保存しましょう。
買い置きより必要な量を買う
ニップンは次のような注意もプラスしています。
・使用時は必要な量だけ袋から取り出す
・一度使った小麦粉を容器に戻さない
・買い置きより必要な量を買う
いわれてみれば、どれも納得の注意点ですね。最近見かけるようになった少量タイプの小麦粉を購入するのもよいかもしれません。
また、さらにこのような注意点も。
◎冷蔵庫に保管すると、結露により粉が固まったりカビが発生する場合があります。
ニップンーより引用
これは意外だと思った人もいるのではないでしょうか。「直射日光や極端な温度変化が避けられるし…」と考えて冷蔵庫に入れていたかもしれません。
まさかそれが結露や固まり、カビの原因になる可能性があったとは驚きですね。
改めて知ると驚くこともありそうな小麦粉保存のコツ。ニップンの回答を参考に、これからはしっかり保存して品質を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
タマネギの冷凍はとにかく便利! 時短調理に役立つ豆知識に「早速やってみる」