くらし情報『ワサビの辛味は◯◯で復活! ワサビの辛味を取り戻すためのテクニックとは』

2024年2月26日 17:30

ワサビの辛味は◯◯で復活! ワサビの辛味を取り戻すためのテクニックとは

ワサビ蘇り効果

すりおろしワサビ(チューブ入りワサビ)は、空気にふれてから時間の経過とともに辛味が減少しますが、レモン果汁を10%加えることで、ワサビの辛味が回復します。

ポッカサッポロ公式サイトーより引用

すっぱいレモン果汁を加えるとワサビの辛味が復活するのはなんだか不思議に思えますが、ポイントはレモン果汁に含まれているビタミンCです。

ワサビの辛味成分は、ワサビに含まれる成分と酵素とが、ワサビを刻んだりすりおろしたりすることで反応し生成されます。

一度すりおろされた後しばらく経ったワサビではこの反応は止まっており、辛味が揮発し失われていくばかり。

ですがビタミンCを加えることで再び酵素の反応が起こり、辛味成分が生成されはじめます。

レモン汁が、ワサビの辛味成分を生成する反応を起こすきっかけとなっているのです。
ワサビのつんとくる独特の辛味は、おさしみやおそばをいただく時には薬味として欠かせない要素の1つです。

ぴりっとした辛味を復活させたい方はレモン果汁をかけて、逆に辛すぎるワサビは苦手な人はあえて空気に触れさせ少し時間をおいて、ちょうどいい辛味に調節しつつおいしい食事を楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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