2024年5月24日 10:00
白だし、使いこなせてる? 元祖メーカーに聞いたコツに「すぐできそう!」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1607100%252FGrape_1607100_58959edcdb82a6dc88c3_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
日本料理の基本といわれる醤油とだし。和食をおいしく作るためには、醤油の使い方、だしの取り方に精通しなければなりません。
ところが、だしと醤油を合わせた白だしという調味料があり、これを使うとびしっと味が決まるので便利です。
そこで、七福醸造株式会社(以下、七福醸造)に、白だしのおいしい使い方について聞きました。七福醸造は、1978年に白だしを日本で初めて開発・販売した会社です。
そもそも白だしとは?
まず、白だしがどのようにして生まれたのかを聞いてみたところ…。
白しょうゆに、鰹、昆布、椎茸などのだしを加えたものが、白だしです。
もともと、七福醸造の白しょうゆを使っていた料亭の板前さんから、「茶碗蒸しを作る時にだしを取るのに時間がかかる。
白しょうゆにだしを加えた便利な調味料を作ってほしい」と依頼されたのが開発のきっかけです。
だし入りの白しょうゆですので、これだけで料理の味付けOKの便利な調味料です。
白だしは時短のために作られたものだったのですね。料亭で使われるものなので、だしのうま味がたっぷり。もちろん、家庭でも役立ってくれます。
![だしの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1607100%252FGrape_1607100_97611d71cafe507160c9_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
提供:七福醸造
白だしの上手な使い方
七福醸造におすすめの使い方と聞いたところ、このようなアドバイスがありました。