くらし情報『海苔の保管、どこがベスト? 正解に「意外でした」「納得しました」』

2024年3月1日 17:07

海苔の保管、どこがベスト? 正解に「意外でした」「納得しました」

また容器の開閉時間を短くすることも、劣化を防ぎやすくするコツです。

保存する『場所』について

海苔の保管、どこがベスト? 正解に「意外でした」「納得しました」

※写真はイメージ

海苔は常温保存も可能ですが、季節や天候の影響を受ける場合があります。

海苔の保存場所として『ウチコト』がおすすめしているのは、湿気や温度変化が少なくて涼しい『冷蔵庫』や『冷凍庫』です。

冷蔵・冷凍どちらの場合も、海苔の保存に適した容器に入れた上で、乾燥剤と一緒に保存してください。

なお冷蔵庫や冷凍庫で保存した海苔を食べる際には、以下の点に注意しましょう。

保存した海苔の容器を開封する前に、密閉したまま「必ず常温にもどるまで待って」開封しましょう。

冷蔵庫や冷凍庫で冷やされ乾燥していた海苔が、常温の湿気のあるところにいきなり出されると、空気中の水分を吸収して一気に湿気ってしまうからです。東京ガス公式『ウチコト』ーより引用

これまで、海苔を常温のパントリーで保存していたという人も多いのではないでしょうか。
海苔の保存場所に適しているのは、『冷蔵庫』や『冷凍庫』のようです。

「海苔は絶対にパリパリ派」という人は、ぜひ『ウチコト』のサイト内で紹介されている保存方法を取り入れてみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.