くらし情報『鶏肉の保存は冷蔵と冷凍、どっち? 事実に「ためになった」「実践します」』

鶏肉の保存は冷蔵と冷凍、どっち? 事実に「ためになった」「実践します」

生のまま冷凍保存する方法

1.パックから鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどでドリップや水気を拭き取る

2.必要に応じて、好みの大きさにカットする

3.小分けにしてラップで包む

4.保存容器に入れて冷凍庫で保存する

イワキーより引用

生のまま冷凍する場合、下処理の手間がかからないので時間がない時におすすめです。

パックから取り出して、臭みの原因になるドリップを拭き取るのがポイントです。また、冷凍する際には熱伝導率の高い金属製トレーにのせると、冷凍までの時間を減らすことができます。冷凍庫に急速冷凍機能があれば活用しましょう。


ゆでてから冷凍保存する方法

1.鶏肉に火が通るまで茹でる

2.火を止めて粗熱を取る

3.必要に応じて鶏肉をほぐす

4.ラップをしたら保存容器に入れて冷凍庫で保存する

イワキーより引用

下ゆでして火を通してから冷凍すると、料理の時短につながります。ゆでた鶏肉をほぐしておくと解凍後の調理に使いやすくて便利です。ゆでる時にショウガや長ネギ、酒などを加えると、鶏肉に下味を付けることができるほか、ゆで汁をスープに活用することもできます。

下味を付けてから冷凍保存する方法

1.キッチンペーパーなどでドリップや水気を拭き取る

2.使いやすい大きさにカットする

3.砂糖や塩、塩こうじなど調味料をもみ込む

4.保存容器に入れて冷凍庫で保存する

イワキーより引用

どの料理に使いたいか用途が決まっている場合は、下味を付けておくと解凍後の手間が省けます。

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