くらし情報『コンソメはどう保存すべき? 味の素の解説に「ためになった」』

2024年3月11日 17:04

コンソメはどう保存すべき? 味の素の解説に「ためになった」

夏は、冷蔵庫で保存するようにしましょう。夏は室温が高くなりがちなため、コンソメの油脂分が溶けて、粘度が出てきてしまう可能性があります。室温に十分注意して、季節ごとに保存方法を分けるようにしてください。

3.固形タイプのコンソメと顆粒タイプのコンソメの違いとは

コンソメの形状には主に、『固形タイプ』と『顆粒タイプ』のものがあります。『固形タイプ』のコンソメは、洋風だしとして使用できます。カレーやシチューなどの汁物料理、煮込み料理、スープなどに最適です。

『顆粒タイプ』のコンソメは素材に馴染みやすいため、下味や味付けなどの使用に向いています。炒め物やスープ、ハンバーグなどの料理の下味などに最適です。


4.コンソメを入れるタイミングはいつなのか

野菜やコンソメを煮込んでスープを作る場合、コンソメはいつ入れればいいのでしょうか。その回答がこちらです。

野菜などを煮込む際に最初から入れてください。

味の素ーより引用

コンソメには肉のうまみと香味野菜のコクが凝縮されているため、スープや煮込み料理に入れるだけで、一層おいしく仕上がります。この機会にぜひ、より正しい使い方でコンソメを楽しんでみてください。

[文・構成/grape編集部]

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