2024年3月17日 12:00
すき焼きの残り汁 キッコーマンの意外な活用レシピに「もうヤミツキ」
器に盛り、白ゴマをふる。
ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用
おいしく作るポイントは、卵全体をまんべんなく漬けだれに絡めることです。途中で保存袋の上下をひっくり返して味を染み込ませましょう。肉や野菜の旨みがギュッと濃縮された味わいを、半熟卵ならではのとろっと食感で楽しめます。
手を加えれば次の日のランチやディナーにも
続いては、次の日の食事にもぴったり、ボリューム感ある『和風ドライカレー』のレシピです。
材料(2人分)
パクチー(1束)30g
タマネギ(2分の1個)100g
ニンニク1片
サラダ油大さじ2
合いびき肉150g
カレー粉大さじ1
塩ひとつまみ
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2分の1カップ
すき焼きの煮汁2分の1カップ
大豆の水煮缶100g
ごはん300g
つくり方
1.パクチーはざく切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギが色付いてきたらひき肉、ニンニクを加え炒める。
3.ひき肉に火が通ったらカレー粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなったらトマトジュース、煮汁、缶汁を切った大豆の水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。