くらし情報『すき焼きの残り汁 キッコーマンの意外な活用レシピに「もうヤミツキ」』

2024年3月17日 12:00

すき焼きの残り汁 キッコーマンの意外な活用レシピに「もうヤミツキ」

器に盛り、白ゴマをふる。

ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用

おいしく作るポイントは、卵全体をまんべんなく漬けだれに絡めることです。途中で保存袋の上下をひっくり返して味を染み込ませましょう。肉や野菜の旨みがギュッと濃縮された味わいを、半熟卵ならではのとろっと食感で楽しめます。

手を加えれば次の日のランチやディナーにも

続いては、次の日の食事にもぴったり、ボリューム感ある『和風ドライカレー』のレシピです。

材料(2人分)

パクチー(1束)30g

タマネギ(2分の1個)100g

ニンニク1片

サラダ油大さじ2

合いびき肉150g

カレー粉大さじ1

塩ひとつまみ

デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2分の1カップ

すき焼きの煮汁2分の1カップ

大豆の水煮缶100g
ごはん300g

つくり方

1.パクチーはざく切り、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タマネギを炒める。タマネギが色付いてきたらひき肉、ニンニクを加え炒める。


3.ひき肉に火が通ったらカレー粉、塩を加え炒める。粉っぽさがなくなったらトマトジュース、煮汁、缶汁を切った大豆の水煮を加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にする。

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