2024年3月20日 17:05
キャップの中栓、どうすれば開けやすい? 正しい方法に「そうだったのか」「勘違いしてた」
間違った方法で開けようとすると逆に開けにくくなり、中栓がちぎれてしまう可能性もあります。
調味だれや調味料を最後までおいしく使い切るには、保管方法にも注意が必要です。
湿気の多い場所や高温になる場所も避け、中栓を開けた調味料は、冷蔵庫で保管します。低温で直射日光の当たらない場所だからといって、常温で保管するのはやめましょう。
栓を開けたら賞味期限にかかわらず早めに使い切ることがおいしさを保つポイントです。
キャップの中栓を斜め45°の方向に引っ張って開ける方法は、誰でも簡単に試せます。コツをマスターすれば中栓に対するイライラがなくなり、料理をストレスフリーで楽しめるようになるでしょう。
これまでキャップの中栓を開けることに苦労していた人は、ぜひこの方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]
アレを入れて待つだけ? 固まった砂糖を元に戻す『裏技』が、超簡単だった