2024年3月27日 17:18
余った宅配ピザ、保存にはコツがいる? 企業の解説に「意識したことなかった」
3.1ピースずつラップで包み、ニオイ移り防止のため保存容器に入れる
1ピースずつごとにラップで包んで冷凍しましょう。その際、乾燥や酸化を防ぐために、空気が入らないように包むのがポイントです。
4.手作りピザは焼いてから冷凍する
手作りピザの場合は、一度焼き上げてから冷凍しましょう。焼く前の状態で冷凍すると、生地の発酵が進んだり具材から水分が出てしまったりするためです。
焼いたピザは宅配ピザと同じように冷凍してください。
冷凍ピザをおいしく食べるための解凍方法
上手に冷凍できても、解凍がうまくいかなければせっかくのおいしさが損なわれてしまいます。iwakiの公式ページでは、解凍のコツについても解説していました。
1.電子レンジで温めてからオーブントースターで焼く
冷凍したピザを電子レンジで軽く温めた後、オーブントースターで焼き上げれば、生地がカリッとしたおいしいピザに仕上がります。電子レンジでの温め時間は、500Wで50秒ほどが目安です。
2.フライパンでじっくり温める
フライパンでゆっくり温めて解凍する方法もおすすめです。油を引いていないフライパンにピザをのせ、フタをします。