家で焼き肉したら煙まみれ… 対策に「知らなかった」「簡単そう」
![※写真はイメージ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1578009%252FGrape_1578009_4ae1288b2d09050b7a47_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
自宅で焼き肉をすると、コスパよくおいしく食べられますよね。家族や友達との焼き肉は楽しいもの。
しかし、「おうちで焼き肉を行うと、後の臭いが気になる」という人もいるでしょう。
焼き肉の臭いを抑えることはできるのかを、カセットコンロの製造・販売を行う岩谷産業株式会社(以下、岩谷産業)に聞きました。
焼き肉の油臭さは抑えられる!
自宅で焼き肉を行うと油煙が上がりますよね。岩谷産業に煙を抑えるための対策を聞いてみました。
まず、臭いと水蒸気については止められませんが、油煙を抑えることで油臭さはある程度抑えることができます。
油煙の発生原理は、油が高温の面に触れて気化し、低温の空気に接触することで生じるというものです。
これは、プレートの表面温度を250℃以下に抑えることである程度防げるので、使用する器具の火力を中火以下に絞っていただくと変わります。
また、炭化した肉やタレなどが焼き面に付着していると、炭化物は煙が出るので、付着した焦げなどはこまめに取り除いてください。
ただし、細かく調整するのは難しいので、窓を開ける、換気扇を使うなどの換気は必須です。
![焼き肉の写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1578009%252FGrape_1578009_e89cdf5af24c8cd17041_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
プレートの温度を250℃以下に抑えることで油煙を少なくできるというのは、「知らなかった」