2024年4月15日 10:30
家で焼き肉したら煙まみれ… 対策に「知らなかった」「簡単そう」
という人が多いのではないでしょうか。
また、一般的に以下のような対処法も有効とされています。
・煙は外に出す。換気扇を回し放しにするのが気になるのであれば、途中で窓を開けてこまめに換気して、部屋に煙をためないようにする。
・ソファなどの家具には、あらかじめ複数のゴミ袋、あるいは新聞紙などで表面を覆う。
・ニオイ成分を付きにくくする効果がある消臭スプレーを先に噴霧しておく。
ちなみに、岩谷産業から油煙を抑える面白い方法も教えてもらいました。
それは「臭いが気になる時は濡れタオルを振り回すことで、ある程度油煙をキャッチできます」というもの。
濡れタオルに臭いを吸着させるという裏技的な工夫です。
油煙を抑えられるホットプレートも!
岩谷産業の『カセットガス スモークレス焼肉グリル ”やきまるII”』は、プレートの表面温度を高温にせず、油煙を抑えながら焼き肉を楽しめる商品。250℃以下に設定すれば、より油煙を少なくできるそうです。
「おうち焼き肉はしたいけど、煙が気になっていた…」という人は試してみてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力岩谷産業株式会社
途中でなくなりがちな『焼き肉のタレ』 エバラが量の目安を回答