くらし情報『余った大根の皮が酒のあてに! 活用法に「コレ好きだ」「箸が止まらない」』

2024年4月4日 12:20

余った大根の皮が酒のあてに! 活用法に「コレ好きだ」「箸が止まらない」

水にさらすことで余分なデンプンを取り除き、揚げるとサクサク食感に仕上がります。

ジャガイモを水にさらしている様子

フライパンにサラダ油を引き、大根の皮とジャガイモを入れて炒めましょう。


フライパンで炒められているジャガイモと大根の皮

この時、ジャガイモのシャキシャキが少し残るくらいまで炒めてください。

火が通ったジャガイモと大根の皮

Aの調味料を加えて、味が均等になるように和えます。


青のりをふりかけた様子

全体に調味料が馴染んだら完成です。

お皿に盛り付けた様子

塩味が足りないと感じる場合は、塩を入れて味を調整してください。

大根の皮とジャガイモを組み合わせることで、ボリューム感のある一品に。ポリポリ・シャキシャキの食感も楽しめるでしょう。

また鶏ガラスープと炒めることで、大根特有の臭みが気にならず、パクパク食べられます。

大根の皮を使ったのり塩皮ポテトを、ぜひ作ってみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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