豚汁に牛乳を入れてみると…? 思わぬ相性に「コレはうまそう」

「普通の豚汁はもう飽きた…」「何か新しい豚汁レシピが知りたい」。このような悩みを持っていませんか。
乳製品からお菓子までさまざまな商品を販売している『株式会社明治』が、公式サイトにて『ミルク豚汁の作り方』を紹介しています。
和食と牛乳の相性は…
和食と牛乳の組み合わせに抵抗がある人もいるかもしれません。しかし牛乳を加えることによって入れた調味料の味が引き出され、おいしく仕上がります。
また牛乳には和食の栄養面をカバーする役割も。和食は、カルシウム不足や塩分の過剰摂取が懸念されます。
しかし牛乳を入れればカルシウムを補えるほか、牛乳のコク自体が調味料となって料理のおいしさを引き出してくれるので、塩分を減らしても薄味には感じないでしょう。
ミルク豚汁の作り方
ミルク豚汁の作り方を見ていきましょう。
材料(3〜4人ぶん)
豚バラ肉…150g
ごぼう…50g
里芋…100g(皮むき後)
にんじん…50g
大根…100g
こんにゃく…100g
水…1カップ
味噌…大さじ4弱
明治おいしい牛乳…450㎖
万能ねぎ(小口切り)…お好みで
七味唐辛子…お好みで
明治公式ーより引用
作り方
STEP1
豚バラ肉は5㎝長さに切る。