農水省がおすすめ! リンゴの変色を元に戻す方法に「みずみずしい」「食欲増進」
また、変色したリンゴにオレンジジュースをかけたとしたら、リンゴの味ではなくなってしまうのでは…という疑問もあったので、色と味の検証です。
まずは、切ったばかりのリンゴがこちらです。
![リンゴの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1587416%252FGrape_1587416_c01b478ee164ecd5334d_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
みずみずしくて、すぐにでも食べたい気持ちを抑えて、常温で30分ほど放置していると…。
ご覧の通り、リンゴの変色が始まってしまいました。
![リンゴの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1587416%252FGrape_1587416_ae5ec00443d358a973b2_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
楽しい食事には、食欲をそそる見た目も重要。これでは食べる気を損ないます。
そこで、変色したリンゴを器に移してから、果汁100%のオレンジジュースをかけて10分浸すと…。
![リンゴとオレンジジュースの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1587416%252FGrape_1587416_8431d5cf446464a0d721_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![リンゴの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1587416%252FGrape_1587416_2fc21c986a01971d6439_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
成功です!きれいな色のリンゴに戻すことができました。
気になる味はというと…オレンジジュースを感じなくておいしい!
むしろ、乾いてしまったリンゴのみずみずしさも取り戻してくれたようです。
また、使ったオレンジジュースにはほのかにリンゴの香りが付き、ミックスジュースになっていました。
変色を気にせずリンゴを食べたい人は、農林水産省がおすすめする方法を試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]
夏にぴったりの爽やかなおいしさ!木酢とりんご酢カルパッチョの素を7月15日(月)に新発売