余ったあんこはどう保存するのが正解? 企業の解説に「勉強になった」
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和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。
一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。
あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で
余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。
数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。
まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。
ウチコト(東京ガス)ーより引用
なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。
冷凍保存のコツ
ジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。