くらし情報『余ったあんこはどう保存するのが正解? 企業の解説に「勉強になった」』

2024年4月16日 17:11

余ったあんこはどう保存するのが正解? 企業の解説に「勉強になった」

目次

・あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で
・冷凍保存のコツ
・あんこ消費アイディアを紹介
※写真はイメージ

和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。

一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。

あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で

余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。

数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。

まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。


ウチコト(東京ガス)ーより引用

なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。

冷凍保存のコツ

ジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.