白だし、使いこなせてる? 元祖メーカーに聞いたコツに「すぐできそう!」
七福醸造の白だしを15~16倍に薄めるだけで、お吸い物が完成します。溶き卵や小口切りネギなどを加えれば、さらにおいしくお召し上がりいただけます。
また、肉じゃがなどの煮物の味付けにもピッタリです。素材の色が生きた、だし感タップリのおいしい煮物ができ上がります。
意外と簡単に使えそうですね!そのほかにも、このような使い道があるといいます。
和洋中、何にでも少し加えてみてください。隠し味としておいしさがプラスされると思います。
希釈するだけで、お吸い物になるのは大きなメリットですね。
だしの味が効いており、何に使っても隠し味になるとのこと。
しかも透明なので、料理に色が付かないのも嬉しいポイントです。
白だしを使う上での注意点
便利な白だしですが、以下の点に注意すべきだそうです。白しょうゆがベースですので、薄い琥珀色をしています。
そのため、ついつい多めに使ってしまいがちですが、原液にはしっかり味が付いており、使いすぎると塩辛くなってしまします。
レシピがある場合はレシピ通りに、もし自分の感覚で使う場合は、まずは少量ずつ味を見ながらお使いいただくことをおすすめします。
![だしの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1607100%252FGrape_1607100_f769a56a2723112d16ac_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
白だしは、それぞれの料理に合わせて希釈して使えるように、濃縮されています。