「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」
卵は鍋に入れる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。Mサイズの卵の場合は、ゆで時間は6分30秒くらいがいいそうです。
加熱が終わったらボウルなどに入れて流水をかけて急冷。冷めたら殻をむいて、ゆで卵のでき上がりです。
あとは鶏がらスープの素とレモン汁、白だし、チューブニンニク、水を混ぜて漬けダレを作り、ゆで卵とともにフリーザーバッグに入れてひと晩漬ければ、味玉が完成!
![味玉の作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1609778%252FGrape_1609778_8f1f5cfd1a315e0a9d61_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
白だしとレモン汁によって、風味豊かでさっぱりとした味玉になりそうですね。
酒のつまみにしても、ご飯のおかずにしてもおいしそうです!
投稿には「味が気になるからやってみたい」「仕込みました!」「これだけをずっと食べていたい…」などの声が寄せられました。
気になった人は、試してみてください。
家族に作って「これ味玉なの!?」と、ビックリさせるのもいいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]
小さじ2杯入れて! パサつかない卵焼きの作り方