2024年5月11日 11:59
「普通のゆで卵じゃないか」と思いきや? 正体に「悶絶するほどウマい」
卵は鍋に入れる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。Mサイズの卵の場合は、ゆで時間は6分30秒くらいがいいそうです。
加熱が終わったらボウルなどに入れて流水をかけて急冷。冷めたら殻をむいて、ゆで卵のでき上がりです。
あとは鶏がらスープの素とレモン汁、白だし、チューブニンニク、水を混ぜて漬けダレを作り、ゆで卵とともにフリーザーバッグに入れてひと晩漬ければ、味玉が完成!
白だしとレモン汁によって、風味豊かでさっぱりとした味玉になりそうですね。
酒のつまみにしても、ご飯のおかずにしてもおいしそうです!
投稿には「味が気になるからやってみたい」「仕込みました!」「これだけをずっと食べていたい…」などの声が寄せられました。
気になった人は、試してみてください。
家族に作って「これ味玉なの!?」と、ビックリさせるのもいいかもしれません!
[文・構成/grape編集部]
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