くらし情報『豚肉にアレを垂らしたら激うま しょうが焼きの隠し味に「コクが増した」「うんま」』

豚肉にアレを垂らしたら激うま しょうが焼きの隠し味に「コクが増した」「うんま」

ハチミツがちょうどよいなめらかな質感を出してくれるので、混ぜやすく、菜箸で軽く混ぜた後、手もみしておきました。

調味料を豚肉になじませている様子

フライパンで両面焼いていきます。焼いた感じは、普通のしょうが焼きと大差はなく、しいていえば、ソースの香ばしいかおりがするところぐらいでしょうか。


フライパンにしかれた豚肉

食欲そそる香りと優しく深みのある仕上がり

しっかり火が通ったところでフライパンからおろし、食べやすい大きさにカットしました。

しょうが焼きを包丁で切ろうとしている様子

盛り付けてみると、全体に照りが出ている気がしました。そして中濃ソースのさわやかな香りが食欲をそそります。


お皿に盛り付けられたしょうが焼き

食べてみると、甘みも優しくまろやかで、やわらかい食べ応え。作り方は簡単なのに、ソースのおかげで味に深みが出たようです。

本記事では、ブルドック公式レシピの中濃ソースとみそで作る絶品しょうが焼きレシピをご紹介しました。

中濃ソースとみそ、ハチミツの意外な組み合わせですが、どれも身近な材料で簡単にできるのが嬉しいところ。いつものしょうが焼きよりも甘みとコクが増して、ご飯が進むおいしさを楽しめるので、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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