砕いた『ブラックサンダー』をアレにかけると? 「罪深い」「やみつきになる」
今回は冷凍のフライドポテトをオーブンで焼いて塩を振ります。
![ポテトの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619219%252FGrape_1619219_2dfd48d973365a0047b7_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フライドポテトの用意ができたら、とろけるチーズとメープルシロップをかけて、トースターで温めましょう。
温める時間は機種などによって異なりますが、チーズが溶けるまでを目安にしてください。
![ポテトの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619219%252FGrape_1619219_9aecd6608c6aee353eda_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
チーズをのせたポテトを温めている間に、『ブラックサンダー』を砕いておきましょう。
個袋のままでもできますが、チャック付きの袋に入れると、どのくらい砕けたのかを確認できて便利ですよ。
![ブラックサンダーアレンジの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619219%252FGrape_1619219_243343904aebb7e828e2_6.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
チーズがいい感じに溶けたら、砕いた『ブラックサンダー』と粉チーズを振りかけて完成!見た目と香りは「かなりジャンキー」という表現がぴったりですが、気になる味は…。
![ブラックサンダーアレンジの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619219%252FGrape_1619219_61b3a0026e091f7f26e3_7.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
『ブラックサンダー』のザクザク感と、ポテトとチーズの塩気がベストマッチしておいしい!
砕いた『ブラックサンダー』の不ぞろいな感じも、食べる場所によって甘みと塩気のバランスが変わって楽しかったです。
![ブラックサンダーアレンジの写真](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1619219%252FGrape_1619219_726aa8c7bad8ee995db5_8.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
キャラメルやバターといった期間限定のフレーバーで作ってみると、違った味わいでおいしいかもしれません。
『ブラックサンダー』を使った意外アレンジレシピ。甘さとしょっぱさがほしい時に作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
小さじ1杯、入れてみて! キッコーマンの発想が「すごい」