2024年5月27日 16:39
切ってこするだけで…? 試した結果に、子供が「えっ、すごい!」
春夏に旬を迎えるキュウリ。暑い季節には、漬物、サラダ、酢の物など、食卓への登場回数が増えますよね。
実はキュウリは、アクを抜くことでよりおいしく食べられることを知っていますか。
JAグループのウェブサイトで紹介されている方法が簡単そうだったので、実際に試してみました!
切ってこするだけ!超簡単なキュウリのアク抜き
JAグループのウェブサイトでは、キュウリのアクを抜く方法が2つ紹介されています。
キュウリのあく抜きには、
①先端を切って、へたを切り口にこすり合わせる
②まな板の上で転がして、塩でもむ
の2つの方法があります。
JAグループーより引用
今回はまな板をあまり汚さずにできる『1』の方法を試してみます。
まずはキュウリを水洗いして、キュウリのヘタ側を切りましょう。この時、切り落としたヘタは捨てないでくださいね。
次に、切り落としたヘタを切り口にクルクルとこすりつけると…。
切り口から白い液体が出てきます。この中に渋味のもとになる物質が含まれているそうです。隣で見ていた子供は「え…すごい!」と驚いていました。
あとは水で洗い流して、料理に使ってくださいね。