「コレ味噌で煮込んだの?」 豚バラに『砕いたアレ』を入れて煮てみたら…
分量にして7カップぐらいです。
そこへ、しょうがの薄切り、ねぎの青い部分をまるごと入れてまた火にかけます。煮立ったら弱火にして落としぶたをして90分ほど茹でて、火からおろし冷まします。
表面に出てくる白い脂は取り除いたほうがいいそうです。
しっかりと冷ましたら、お肉と茹で汁に分けて豚肉は4㎝角くらいにカット。
鍋に、豚肉と、茹で汁3カップ、下ゆでに使ったしょうが、それ以外の調味料を加えてガーナミルクを1/2枚入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火に。落しぶたをして30分ほど煮たら、殻をむいたゆで卵を投入。スプーンでじっくりと煮汁をかけながら10分ほど、また煮ます。
ここでいったん冷ますと、味がよく染み込み、お肉も柔らかくなるのだそうです。
お味のほどは… 実食してみた
最後に、仕上げのガーナミルクを入れるのですが、この時水分が多いようなら少し煮詰めてから加えるようにしましょう。
実際に食べてみると、チョコレートのまろやかさのある甘みが、豚肉とよく合うようです。砂糖を使って作るよりも優しい味に仕上がっています。
ロッテ公式が推奨する『チョコレート角煮』は、ガーナミルクチョコレートを使用して豚の角煮に深いコクとまろやかな甘さをプラスしてくれます。