くらし情報『ローソン『こしあん大福』にアレかけたら あまりのうまさに「家族が感動」』

ローソン『こしあん大福』にアレかけたら あまりのうまさに「家族が感動」

個人的に、果肉が大きめに残っているほうが好きだったので潰しすぎないようにしました。もっと細かくても大丈夫です。

材料が入れられた鍋

よくかき混ぜてから弱火にかけます。


イチゴを火にかける様子

焦げないように常に混ぜ続けて、程よくとろみが付いてきたら火を止めます。これで『いちごみたらし風』のタレが完成です。

イチゴみたらし風のタレ

アレンジ2.みたらし風

次は普通の『みたらし風』のタレを作ります。準備するのは下記の通りです。

■材料

北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
つゆ濃縮3倍:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ4
片栗粉:小さじ2

akiko_lawsonーより引用

まずは鍋に全ての材料を入れます。


材料が入れられた鍋

よく混ぜてから、火にかけましょう。
材料を火にかける様子

こちらも焦げない様に混ぜ続け、とろみが程よく付いたら完成です。つゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。


みたらし風のタレ

アレンジ3.ずんだ風

最後に、『ずんだ風』のアレンジレシピを作っていきます。準備するのは下記の通りです。

■材料

北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
塩味えだまめ(さや込み):100g
砂糖:小さじ1
水:大さじ1

akiko_lawsonーより引用

枝豆の豆をさやから取り出して、袋に入れて潰していきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.