ローソン『こしあん大福』にアレかけたら あまりのうまさに「家族が感動」
個人的に、果肉が大きめに残っているほうが好きだったので潰しすぎないようにしました。もっと細かくても大丈夫です。
よくかき混ぜてから弱火にかけます。
焦げないように常に混ぜ続けて、程よくとろみが付いてきたら火を止めます。これで『いちごみたらし風』のタレが完成です。
アレンジ2.みたらし風
次は普通の『みたらし風』のタレを作ります。準備するのは下記の通りです。
■材料
北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
つゆ濃縮3倍:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
水:大さじ4
片栗粉:小さじ2
akiko_lawsonーより引用
まずは鍋に全ての材料を入れます。
よく混ぜてから、火にかけましょう。
こちらも焦げない様に混ぜ続け、とろみが程よく付いたら完成です。つゆの香ばしい匂いが食欲をそそります。
アレンジ3.ずんだ風
最後に、『ずんだ風』のアレンジレシピを作っていきます。準備するのは下記の通りです。
■材料
北海道産小豆使用のこしあん大福:6個
塩味えだまめ(さや込み):100g
砂糖:小さじ1
水:大さじ1
akiko_lawsonーより引用
枝豆の豆をさやから取り出して、袋に入れて潰していきます。