フライパンを傾けて卵をフライパン全体に広げましょう。
卵を巻いたら、再び溶き卵を投入。
この時、巻いた卵の下に、流し入れた溶き卵を敷くようにしてください。こうすると、卵をきれいに巻くことができますよ。
あとはこれを数回繰り返していきます。
すべて巻き終わったら、アルミホイルで包みます。
余熱で火を通すことも、ふんわりさせるポイントです。数分程度置いておき、粗熱を取りましょう。
最後は小分けにしてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れたら完成です!果たして、冷凍しても味が落ちないというのは本当なのでしょうか。3日後、冷凍した卵焼きを実食してみました。
様子を見ながら電子レンジで解凍して食べたところ、焼きたて同様に弾力があり、味や食感が落ちた感じはしませんでした。
これなら一気に作り置きしても、安心して冷蔵庫にストックできそうです!
次回、卵焼きを作る際には、ぜひ参考にしてみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
魔法みたいに、ゆで卵がきれいに剝ける! 画期的な方法に「感動レベル」