くらし情報『小さじ2杯入れて! パサつかない卵焼きの作り方』

小さじ2杯入れて! パサつかない卵焼きの作り方

フライパンを傾けて卵をフライパン全体に広げましょう。

冷凍してパサパサにならない卵焼きを作る写真

卵を巻いたら、再び溶き卵を投入。

この時、巻いた卵の下に、流し入れた溶き卵を敷くようにしてください。こうすると、卵をきれいに巻くことができますよ。

あとはこれを数回繰り返していきます。


冷凍してパサパサにならない卵焼きを作る写真

すべて巻き終わったら、アルミホイルで包みます。

余熱で火を通すことも、ふんわりさせるポイントです。数分程度置いておき、粗熱を取りましょう。

冷凍してパサパサにならない卵焼きを作る写真

最後は小分けにしてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れたら完成です!果たして、冷凍しても味が落ちないというのは本当なのでしょうか。3日後、冷凍した卵焼きを実食してみました。


冷凍してパサパサにならない卵焼きの完成写真

様子を見ながら電子レンジで解凍して食べたところ、焼きたて同様に弾力があり、味や食感が落ちた感じはしませんでした。

これなら一気に作り置きしても、安心して冷蔵庫にストックできそうです!

次回、卵焼きを作る際には、ぜひ参考にしてみてください。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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