くらし情報『固まったそうめん、冷蔵庫で保存する時のコツは? 「覚えておきたい」』

固まったそうめん、冷蔵庫で保存する時のコツは? 「覚えておきたい」

この時、麺がつぶれないように空気を抜きすぎないのがポイントです

そうめんで食べる時は、熱い湯に浸けてほぐし、すぐに氷水で冷やしてください。

にゅう麺にする場合は、凍ったまま直接スープの中に入れて大丈夫です。チャンプルーにするなら、600Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍にしてから調理しましょう。

冷蔵保存の方法

もし、余ったそうめんを翌日に食べるなら、器にラップをかけてそのまま冷蔵庫に保存してください。

数日保存する場合は、1人前ずつラップにくるんだほうが場所を取りません。ただ、冷蔵保存の場合は、なるべく早く食べるようにしましょう!

残ったそうめんをすぐに捨ててしまうのは、もったいないですよね。適切な保存方法を覚えておけば、食材を無駄にせずに済むでしょう!

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.