固まったそうめん、冷蔵庫で保存する時のコツは? 「覚えておきたい」
この時、麺がつぶれないように空気を抜きすぎないのがポイントです
そうめんで食べる時は、熱い湯に浸けてほぐし、すぐに氷水で冷やしてください。
にゅう麺にする場合は、凍ったまま直接スープの中に入れて大丈夫です。チャンプルーにするなら、600Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍にしてから調理しましょう。
冷蔵保存の方法
もし、余ったそうめんを翌日に食べるなら、器にラップをかけてそのまま冷蔵庫に保存してください。
数日保存する場合は、1人前ずつラップにくるんだほうが場所を取りません。ただ、冷蔵保存の場合は、なるべく早く食べるようにしましょう!
残ったそうめんをすぐに捨ててしまうのは、もったいないですよね。適切な保存方法を覚えておけば、食材を無駄にせずに済むでしょう!
[文・構成/grape編集部]
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