初夏にピッタリなアレを『ジップロック』で! 「神か」「これなら自分にもできそう」
早速、作り方を見ていきましょう。
![梅シロップの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644231%252FGrape_1644231_046bc38650f9c6f5010e_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
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まずは1kgの青梅を水洗いし、柔らかい布巾やペーパーでしっかりと水分をふき取り乾かします。竹串でヘタを取り、全体に穴をあけましょう。
![梅シロップの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644231%252FGrape_1644231_eb21583582488da57787_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
フリーザーバッグを2枚重ねにして広げます。そこに梅を半量入れて、500gの氷砂糖をのせてください。
![梅シロップの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644231%252FGrape_1644231_17ca7d9d9e94e8bec716_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
これをもう一度繰り返し、しっかりとチャックを閉じます。袋を平たくして冷蔵庫に入れて漬ければOK!
常温なら2~3週間、冷蔵なら4~5週間で完成するとのこと。1日2回ほど、揉み混ぜるといいそうです。
できた梅シロップは、ソーダ割にしてもおいしいですよ!
![梅シロップの作り方](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1644231%252FGrape_1644231_81382aabacd40b28b3b0_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ぼくさんが紹介した梅シロップの作り方は大きな反響を呼び、絶賛のコメントが相次ぎました。
・まさかフリーザーバッグで作れるなんて!早速作ってみます。
・梅シロップは「いつかやりたい」と思っていたけど、手間を考えたらできなかった。これなら簡単にできそうで嬉しい!
・瓶の煮沸が面倒でやってなかったけど、これは神レシピ!さっそく漬けてみたよ。
・瓶なしでできるなんて知らなかった。こんな漬け方もあるのかー!
青梅が出回る時期は、あっという間に過ぎてしまいます。