トウモロコシご飯はこう作る! 農家が教える方法に「最高すぎる」「いいこと聞いた」
![トウモロコシご飯はこう作る! 農家が教える方法に「最高すぎる」「いいこと聞いた」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646810%252FGrape_1646810_738e0a8691c6b20cd9e4_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
・ご、ご飯が見えない…。
・いいことを聞いた。やってみます!
・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。
・え、芯も入れるのですね。
・これはたまらない。最高すぎるだろ。
そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。
同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。
作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!
早速、作り方を見てみましょう。
【材料】
・トウモロコシ3本
・米3合
・塩小さじ1杯
まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。
ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。
3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。
![トウモロコシご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2024%252FGrape_1646810%252FGrape_1646810_cbd61a1a71579bd145b3_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。