「おつまみ買うのやめた」 エノキを切って混ぜたら「箸が止まらん」
1年中ほとんど変わらない値段で買える『エノキ』は、家計の強い味方。
鍋や味噌汁に入れることが多いですが、それ以外では「いまいち使いどころが分からない」という人もいるでしょう。
本記事では料理家るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramに掲載している、エノキをコチュジャンで味付けした『旨辛えのき』をご紹介します。
鬼リピ間違いなしの『旨辛エノキ』
『旨辛エノキ』は、るみるさんが「簡単すぎて鬼リピ」と太鼓判を押す一品です。
材料
エノキ…1袋
めんつゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
卵黄…1個
韓国海苔…適量
白ゴマ…適量
作り方
まずエノキを2~3㎝ほどの食べやすい大きさに切っておきます。洗い物を減らしたい場合は、キッチンばさみを使うのがおすすめです。
エノキをボウルに入れ、めんつゆ・ゴマ油・コチュジャンを加えてよく混ぜます。
よく混ざったらラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱してください。
電子レンジから取り出し、味が均等になるように再度混ぜましょう。
仕上げに卵黄をトッピングして、韓国海苔と白ゴマをかけたら完成です。