くらし情報『「おつまみ買うのやめた」 エノキを切って混ぜたら「箸が止まらん」』

「おつまみ買うのやめた」 エノキを切って混ぜたら「箸が止まらん」

目次

・鬼リピ間違いなしの『旨辛エノキ』
・材料
・作り方
・気になる味は…
※写真はイメージ

1年中ほとんど変わらない値段で買える『エノキ』は、家計の強い味方。

鍋や味噌汁に入れることが多いですが、それ以外では「いまいち使いどころが分からない」という人もいるでしょう。

本記事では料理家るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramに掲載している、エノキをコチュジャンで味付けした『旨辛えのき』をご紹介します。

鬼リピ間違いなしの『旨辛エノキ』

『旨辛エノキ』は、るみるさんが「簡単すぎて鬼リピ」と太鼓判を押す一品です。


材料

エノキ…1袋
めんつゆ…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
卵黄…1個
韓国海苔…適量
白ゴマ…適量

作り方

まずエノキを2~3㎝ほどの食べやすい大きさに切っておきます。洗い物を減らしたい場合は、キッチンばさみを使うのがおすすめです。

エノキを切る様子

エノキをボウルに入れ、めんつゆ・ゴマ油・コチュジャンを加えてよく混ぜます。


調味料とエノキを混ぜる様子

よく混ざったらラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱してください。

器にラップをかける様子

電子レンジから取り出し、味が均等になるように再度混ぜましょう。


混ぜている様子

仕上げに卵黄をトッピングして、韓国海苔と白ゴマをかけたら完成です。

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