買った白菜は冷蔵?常温? 農家のアドバイスに「そうだったのか!」
カットしてある白菜であれば、ラップをして光が当たらないよう新聞紙などに包んだものを野菜室に保管しましょう。
玉のままの白菜の場合は、新聞でまるごと包んで野菜室、もしくは冬でしたら日の当たらない寒いところに置いておけば1~2週間は全然平気です。
白菜の保存場所は湿度が高めの環境が理想的。そのため冷蔵保存の場合は、野菜室に入れるといいそうです。
白菜を新聞紙で包み、その上からビニール袋に入れるのも効果的とのこと。湿度が保たれ、長持ちしやすくなるといいます。
また、白菜は切ると断面から水分が失われやすくなり、劣化が早まります。白菜はできるだけ丸ごとの状態で保存するのがベスト。
これらの方法を守ることで、白菜をより長持ちさせることができます。
Vegetaからのアドバイスを実践して、白菜をおいしく食べてください。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
取材協力Vegeta株式会社
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